964.

Chi mi segue da quando era bambino sa che ogni tanto, circa una volta ogni sei anni, condivido qui sul taccuino elettronico una delle mie ricette. Oggi ne stavo gustando una (cioè non la ricetta ma il risultato della ricetta ben eseguita) e mi sono detto: penso sia arrivato il momento di condividere una ricetta. Così eccomi qua. Si tratta di un piatto semplice ma gustoso e sano che si prepara in pochi minuti: il frullato alla banana. Pronti? Partiamo! Per un buon frullato alla banana vi servono: una banana (se non avete tempo potete usare direttamente un frullato alla banana), un bicchiere di latte scremato, un frullatore, un bicchiere, la corrente elettrica. Se avete solo del latte intero potete uscire e comprare quello scremato, oppure scremarlo voi stessi con una garza e un calzino. Alcuni preferiscono poi aggiungere anche la buccia della banana e il cartone del latte, ma io trovo che così il frullato venga troppo corposo. Se non avete un frullatore potete usare un recipiente e frullare gli ingredienti con le mani, in questo modo ci vorrà più tempo e il frullato si scalderà e quindi andrà poi raffreddato in frigo, se ne avete uno, altrimenti non so cosa dirvi (mi spazientisco in fretta quando insorgono delle complicazioni, scusate). Se avete un frullatore, non dovete fare altro che tagliare la banana con un coltello, se l’avete, altrimenti potete spezzettarla con le mani ma a me in questo modo non piace perché i pezzi di banana poi sono tutti irregolari, invece per un frullato perfetto dovrebbero essere delle stesse dimensioni, tagliati con un angolo di trentasei gradi. È vero che poi la banana verrà frullata, ma, credetemi, la differenza si sente. Una volta tagliata la banana, versatela nel bicchiere del frullatore, quindi prendete il latte, il bicchiere non del frullatore e versate il primo nel secondo (attenti a non fare il contrario, altrimenti il frullato non verrà bene), quindi versate il latte nel bicchiere del frullatore (scusate ci sono un sacco di bicchieri in questa ricetta, è essenziale non fare confusione). Alcuni qui vanno a occhio ma in questo modo a volte vi verrà un frullato liquido e a volte troppo denso, è vero che si può correggere aggiungendo un po’ di banana da una seconda banana nel primo caso e un altro po’ di latte dal cartone del latte nel secondo, ma non è detto che questi aggiustamenti funzionino al primo colpo, una volta mia nonna Rachele è finita per far bere a mio nonno un frullato con due litri di latte e nove banane e per nascondere l’errore si è portata il bicchiere del frullatore in soggiorno dove il nonno stava guardando un film di guerra e l’ha nascosto dietro il divano, poi ogni volta che il nonno beveva un sorso di frullato e posava il bicchiere e si distraeva guardando il film, zac!, la nonna faceva subito il rabbocco, poi il nonno beveva e così via, solo che anche così ci stava mettendo troppo e allora la nonna a un certo punto con un movimento lesto ha sostituito il bicchiere normale con il bicchiere del frullatore, il nonno era così preso dal film che è andato avanti a bere senza accorgersi di nulla, solo che alla fine non è stato bene (era intollerante al lattosio e al potassio e allergico al lattice, materiale di cui erano fatti il bicchiere e le gocce di cioccolato che mia nonna aveva aggiunto al frullato) ed è rimasto anche mentalmente disorientato per un bel pezzo. Quindi: non andate a occhio, ok? Una volta che tutti gli ingredienti sono nel bicchiere del frullatore, mettete il coperchio – oppure no, se vi piace bere il frullato mentre lo fate –, inserite la spina e avviate il frullatore alla massima velocità (il mio ha solo una velocità, la massima velocità) per una decina di secondi, quindi staccate la spina, togliete il coperchio – o mettetelo, se prima non lo avevate fatto – staccate il bicchiere del frullatore dal frullatore, prendete un bicchiere pulito e versate il frullato alla banana nel bicchiere – non preoccupatevi se, a mano a mano che versate il frullato, il bicchiere pulito non sarà più pulito –, quindi prendete il bicchiere e versate il frullato nel vostro corpo, possibilmente dalla bocca, dove è più probabile sentirne il sapore, oppure nel naso se il sapore del frullato alla banana non vi piace, o se detestate le banane, come mio nonno. In questo secondo caso attenti ad aver frullato bene tutti i pezzettini di banana altrimenti c'è il rischio di restare soffocati.

17.8.21