Bistecca alla piastra (1231)

Molte persone mi fermano per strada e mi chiedono: Joey, come posso fare per profumare tutta la mia casa di bistecca alla piastra? Io rispondo: come prima cosa devi prendere una piastra. E loro: ah ecco, io usavo la padella, la pirofila, le mani. No, dico loro, serve una piastra. Benissimo, mi dicono, e poi? E glielo spiego. E visto che, come ho detto, sono molti che me lo chiedono, ho pensato di scrivere una breve guida non solo per cuocere una bistecca alla piastra, ma anche per fare in modo che poi la casa profumi di bistecca alla piastra per giorni. Dunque cominciamo. Che cosa ci serve? Ci servono una bistecca, possibilmente alta almeno due centimetri. Non so niente di carni, tagli di carni e bovini. Insomma c'è il filetto che è la parte nobile e sta vicino alla spina dorsale, e poi c'è il controfiletto che sarà meno nobile, suppongo, e starà da un'altra parte, se non altro perché è difficile che due cose occupino lo stesso spazio. Quindi prendete una bistecca, se avete presente che forma ha, altrimenti chiedete al macellaio, se avete presente che forma ha. Poi vi servirà una piastra e ovviamente una casa. Di tutte queste cose dovete avere presente la forma, non lo ripeto più. Se fate la bistecca in giardino, magari nemmeno il vostro - perché di solito i giardini li vendono con le case -, difficilmente la casa potrà perdere quello sgradevole olezzo di gladiolo. Poi vi serviranno del sale, dell'olio, un contratto con un fornitore di gas, dei fornelli, eccetera. Quando avrete racimolato tutti gli elementi, sarete pronti. A quel punto come prima cosa accendete la piastra. La bistecca andrà messa sulla piastra solo quando la piastra sarà molto calda, che secondo me una piastra già dopo trenta secondi è molto calda - non toccatela - ma per sicurezza lasciatela di più. Nel frattempo cospargete la bistecca di olio e massaggiatela. Vi diranno che l'olio serve per aromatizzare la carne ma non è vero, serve a fare moltissimo fumo. E ad aromatizzare la casa. Una volta cosparsa la bistecca di olio, massaggiatela ben bene, ma se la cosa vi fa schifo come fa schifo a me, andrà bene un pennellino o un'altra bistecca, che magari potete tagliare a forma di mano. L'importante è che sulla piastra vi ricordate di mettere la bistecca e non le vostre mani, perché questo darebbe alla casa una profumazione diversa. Il sale non serve a niente, potete sgranocchiarlo mentre aspettate che la piastra sia caldissima. Mi raccomando, non accendete la cappa, io non l'ho fatto e il risultato è stato ottimale. Aprite al massimo una finestra, giusto per non restare completamente intossicati, ma non di più. Se volete profumare di bistecca alla piastra anche il vostro gatto, tenetelo ad almeno due stanze da voi, altrimenti di più. Gâteau è andata a nascondersi a letto sotto il piumino non appena ha visto che nella busta della spesa c'era una bistecca. Quando tutto è pronto, mettete la bistecca sulla piastra. Vi accorgerete che tutto va per il meglio se farà il caratteristico rumore di olio che sfrigola su una piastra rovente e un leggero fumetto aromatizzato. Lasciate la bistecca almeno due minuti per lato, non serve tanto di più. Se volete che anche i vostri vestiti si profumino per sempre di bistecca alla piastra, state vicino alla piastra. In questo modo, se portate gli occhiali, al termine della cottura una gradevole patina di olio si sarà depositata sulle lenti, altrimenti sugli occhi. Quando la cottura sarà ultimata, togliete la bistecca dalla piastra e mangiatela o, per un risultato più durevole, mettetela dentro un cuscino del divano in soggiorno. A questo punto, se avete seguito bene le istruzioni senza commettere errori, la casa dovrebbe essere profumata. Noterete che il profumo di bistecca alla piastra non se ne andrà per giorni, anche aprendo tutte le finestre, anche di notte nonostante siamo in novembre. Dalla cucina non dovrebbe andare mai via. Inutile lavare pavimenti, fornelli, piastrelle, vi guarderete intorno, sconsolati - volevo dire soddisfatti - e, abbagliati dal bagliore - da cosa, se no? - delle superfici, vi chiederete: ma da dove viene questo piacevole odore di bistecca alla piastra? Difficile rispondere, ma che importa: quello che conta è aver ottenuto ciò che volevamo. Se avete fatto le cose come si deve, anche i vostri vicini dovrebbero profumare di bistecca alla piastra per un giorno o due.

19.11.23